sabato 29 marzo 2014

Crostata ricotta e cioccolato

Ingredienti x la frolla

500g di farina
200g di burro
150g di zucchero
2uova intere e 1tuorlo
1bustina di lievito x dolci
1bustina di vanillina o limone

Per il ripieno

400g di ricotta
1rosso d'uovo
200g o 180g di zucchero
200g di cioccolato fondente o 150 se si vuole il contrasto ricotta/cioccolato
1bicchierino di liquore anice o strega

In una ciotola lavorare la farina con il burro ottenendo un impasto sabbioso, aggiungere le uova e lo zucchero leggermente sbattuti prima a parte, in ultimo il lievito e l'aroma. Lavorate il tutto molto velocemente e mettete a riposare il panetto in frigo ben chiuso in una busta da freezer per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno lavorando a mano la ricotta con lo zucchero, il rosso d'uovo e il liquore.  Tagliate a mano  il cioccolato,aggiungete alla ricotta e mescolate bene. Assaggiate il ripieno e se gradite aggiungete più zucchero a me non piace molto dolce  preferisco metterne 180g. Stendo un disco di frolla e metto in teglia precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo e aggiungete il ripieno ricotta cioccolato,io ho guarnito con briciole di frolla restante ma volendo anche bella con le strisce  . Infornate in forno statico 160 già caldo x 30-35 minuti. Una volta cotta fate raffreddare e capovolgete su di un vassoio e se gradite spolverizzate con zucchero a velo. Volendo si può tenere sia in frigo che fuori. Questa crostata se preparata il giorno prima per il giorno dopo é ancor più buona!

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