1k di patate a pasta gialla
400g di farina
Si lavano bene le patate sotto l'acqua,poi si mettono in una pentola capiente sommerse di acqua fredda chiuse con il coperchio e si portano a bollore. Quando bolle l'acqua si abbassa la fiamma,si solleva un po' il coperchio e si fa sobbollire. Trascorsi all'incirca 40 minuti infilzare una forchetta nella patata se la sentite morbida sono pronte per essere schiacciate. Scolate le patate dall'acqua e ancora calde le schiaccerete,come si può notare dalle foto mettete la patata direttamente nello schiacciapatate ( se grande divisa in due) con tutta la buccia,noterete che cadrà solo la polpa e la buccia rimarrà dentro,che toglierete ogni qualvolta prima di mettere l'altra, un trucchetto per evitare di ustionarvi le mani nel sbucciarle oltre che un lavoro noiso!! Schiacciate tutte le patate mettete la farina e molto velocemente lavorate il tutto ottenendo un panetto non appiccicoso ma piuttosto compatto fuori e dentro. A questo punto con un coltello tagliate un pezzetto di impasto e se c'è ne bisogno con l'aiuto di un po' di farina formate un lungo filone che a sua volta taglierete in piccoli tocchettii. Riponete gli gnocchi su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta o sul l'apposito tagliere con le righe,oppure si possono lasciare così lisci senza le rigature,i miei preferiti per alcune ricette. Mi raccomando gli gnocchi non vanno preparati con molto anticipo prima dell'utilizzo altrimenti si ammorbidiscono troppo,al limite si possono congelare tenuti in frezzer anche per un mese,mettendoli ben distanziati e distesi su di un vassoio infarinato e poi messi in frezzer. Dopo almeno un'ora e cioè quando saranno ormai induriti li potete raggruppare tutti in una busta ben chiusa per poi rimetterli in frezzer. Al momento di utilizzarli noterete che si staccheranno ad uno ad uno,e ancora surgelati mettete gli gnocchi in un piatto che verserete nell'acqua bollente. Questo è un'altro trucchetto molto comodo sopratuttutto se avete ospiti improvvisati,conditi anche con un ottimo sughetto fatto con pomodorini freschi,cipolla di Tropea e basilico vedrete che meraviglia. La cottura degli gnocchi è molto veloce,praticamente si versano nell'acqua bollente e salata richiudendo il tutto con il coperchio,non appena salgono tutti a galla si possono scolare. Come si può notare in questa ricetta non c'è l'uovo, per me i veri gnocchi di patate sono senza,poi naturalmente nessuno vi vieta di farlo.
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