martedì 25 marzo 2014

Foccia pugliese

Ingredienti per 1focaccia ( 2focacce ) 

1cubetto di lievito ( 2 )
300ml di acqua (600ml)
1cucchiaino piccolo di zucchero (2)
3cucchiai di olio (6)
1patata media (2)
500g di farina (1k)
Mezzo cucchiaio grande di sale (1)
N. B. Tra parentesi doppia dose

Per condire:

Acciughe sottolio qb
Olio d'oliva qb
Origano qb
Pomodorini qb
Olive nere snocciolate qb

Si lava bene la patata e si fa bollire a fiamma dolce coperta di acqua e coperchio,non appena sarà morbida si schiaccia ancora calda con tutta la buccia. A parte in una grande ciotola si fa sciogliere il lievito con l'acqua tiepida,zucchero e olio,in ultimo si aggiunge la patata la farina e il sale mai messo a contatto con il lievito,potrebbe bloccare la lievitazione. Lavorate bene il tutto ottenendo un impasto quasi appiccicoso,coprite bene la ciotola e far lievitare fino al suo raddoppio.(se fate doppie dosi,consiglio di fare separati gli impasti )Rivestite le teglie di carta forno e oleate abbastanza il fondo. Trascorso il tempo di lievitazione prendete l'impasto con le mani unte d'olio e stendete in teglia . Con le dita create delle fossette premendo bene sul l'impasto, e sempre con le mani spalmate abbondante olio d'oliva su tutta la superficie ,aggiungete i pomodorini a metà precedentemente conditi di olio,origano e un pizzico di sale,su l'altra invece mettete le olive snocciolate, oppure pomodorini e acciughe,in ultimo mettete origano. Fate lievitare nuovamente la focaccia in teglia per un'altra mezz'ora,se invece la gradite più alta la farete lievitare per un'ora . Preriscaldate il forno ventilato a180-200,una volta cresciute le focacce infornate per 35-40 minuti o fino a che il di sotto sia cotto bene. Sfornate e tagliate a quadrati questa buonissima focaccia,ottima per le vostre cene rustiche tra amici o per i vostri buffet. Volendo si possono lasciare di bianco,solo con l'aggiunta di olio e origano,usata come pane per accompagnare formaggi varii,salumi vari,o sottaceti .























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