giovedì 10 aprile 2014

Lagana e fave

Ingredienti x 6-7 persone

Per la lagana:
300ml di acqua tiepida
500 g di farina

Per il condimento:
3k di fave
2cipolle fresche di Tropea 
Olio d'oliva qb
Sale qb

In una ciotola versare la farina e l'acqua,impastare e ottenere un panetto che lavorate per cinque minuti. Far riposare il panetto coperto con una ciotola per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo infarinate il piano di lavoro e il di sopra del panetto e iniziate a stendere fino a formare una sfoglia rotonda e sottile,che a sua volta fate asciugare meglio dinnanzi ad una finestra aperta o in un luogo fresco e asciutto.
Mettete a cuocere le fave giusto con quel po' di acqua dove sono state lavate,abbondante olio,la cipolla,il sale e coprite con coperchio,mescolando di tanto in tanto con un mestolo in legno.(se le vostre fave sono fresche e tenere cuoceranno subito),in più le fave vanno cucinate il giorno stesso che sono state comprate) 
Solo quando la sfoglia si sarà asciugata,potete iniziare a formare le lagane,un tipo di pasta calabrese,tagliate a modo di tagliatelle.(per intenderci le lagane dovranno essere secche e non più morbide prima di cuocerle altrimenti in cottura si appiccicano)
IO invece le preferisco tagliate prima in lunghe striscie e poi a sua volta in tanti piccoli quadrati,in modo da gustarle meglio con il cucchiaio,a voi naturalmente i gusti.
Faccio cuocere le lagane in abbondante acqua salata,non dovranno stare molto,giusto cinque minuti,scolo lasciando un po' di acqua di cottura e verso dentro le fave ormai cotte.
Che buone,buone,buone...i miei ospiti hanno divorato queste meravigliose lagane e fave.




















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